Красная Горка в Нижнекамске

Что за праздник наступил?
Всех он нас собрать решил,
Чтобы русский наш народ,
Позабыв про груз хлопот,
Веселился, не плошал,
Только радость в жизни знал.

Светлый праздник Красная Горка или Антипасха приходится на первое воскресение после Пасхи. Этот праздник вобрал в себя множество религиозных и народных традиций, соблюдаемых православными людьми. Празднование Антипасхи вдохнуло в Красную Горку новый смысл, ведь в это время православный народ может еще раз порадоваться величайшему событию Воскресения Господня. Красная горка названа так не случайно: красный цвет означал красоту, цветение и веселье. Массовые гулянья раньше проводились на пригорках, там, где было достаточно солнечного света, такого долгожданного после суровой и холодной зимы. Далеко не все помнят историю возникновения праздника, его смысл и цели. Но, похоже, народные традиции возвращаются. Праздник «Красная Горка, прошедший в нашем городе (г. Нижнекамске Татарстан) 15 апреля — яркий пример.
Он был наполнен светлой радостью в связи с приездом владыки — епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена.

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

В храме Воскресения Христова его встречали дети воскресной школы с цветами в руках. Была отслужена праздничная Божественная Литургия, и епископу сослужили священники из Нижнекамского и Покровского благочиний.

Праздничная Божественная Литургия в храме Воскресения Христова.

После Литургии епископ Пармен поздравил всех нижнекамцев и гостей города, собравшихся на площади храма, с днем Пасхи и пожелал всем быть ближе к Богу, благодаря этому становиться лучше, и быть дружной и крепкой духовной семьей.

Праздничная речь епископа Пармена у Храма Воскресения Христова.

Открыли народное гулянье и праздничный концерт хор храма Воскресения Христова песнопениями «Люди, ликуйте!», «Вера вечна, вера славна!» и «Аллилуйя».

Выступление хора Храма Воскресения Христова.

Воспитанники воскресной школы «Воскресение» прочитали со сцены стихотворения о светлом пасхальном празднике.

Репетиция перед выступлением детей Воскресной школы при Храме Воскресения Христова.

В качестве подарка для зрителей с песенной программой «Нравится мне» выступил известный фольклорный коллектив из Казани, который так и называется – «Красная Горка».

Выступление ансамбля «Красная горка» из г. Казани.

Задушевные лирические русские песни, задорные и лихие казачьи песни, юмор и, конечно, патриотизм исполняемых песен, никого не оставили равнодушным. Об их пении можно сказать словами писателя-драматурга Николая Погодина: «Каждый голос знает свое место в песне. Каждый голос поет с душой, заливаясь, лаская любимые слова». Вместе с артистами зрители вначале просто пели, приплясывали, хлопали в ладоши, а потом не удержались и начали водить хороводы.

Тем более, в центр хороводов к ним вышли священнослужители. А заводилами этого праздничного народного действа стали мастер – хороводница, представитель регионального фестивального движения «Хороводы России» Виктория Морозова и Наталья Секретёва, член клуба «Хозяюшка» Нижнекамского русского общества, всей душой «болеющая» за возрождение и сохранение исторического культурного наследия русского народа.

Слева на право: Секретёва Наталья, Морозова Виктория, Морозов Алексей, Повёлкина Раиса.

А тем временем солистки ансамбля «Россияночка» и члены клуба «Хозяюшка» в красивых посадских платках угощали зрителей крашеными пасхальными яйцами от Нижнекамского русского общества.

Ансамбль «Россияночка» и члены клуба «Хозяюшка».

На территории возле храма одновременно работали несколько площадок, где можно было найти занятие на любой вкус: для детей и взрослых работали мастер-классы. За специальными столиками на улице разместились мастерицы народно прикладного творчества с готовыми «писанками – образцами», заготовками больших и маленьких яиц, баночками с разноцветными красками, кисточками. Дети, выходящие после богослужения, под руководством наставников с удовольствием занялись росписью яиц по канонам народного искусства, изготовлением тряпичных кукол, солнышка на палочке и оригами из бумаги. А на второй площадке зрители с удовольствием пили горячий чай с пасхальными угощениями.

Ещё долго после окончания концерта взрослые, молодёжь и дети вместе с солистами фольклорного ансамбля «Красная Горка» под руководством Дениса Денисова водили хороводы, играли.

Денис Денисов («Красная Горка») проводит мастер-класс по народным танцам.

И, конечно, все без исключения получили положительные эмоции, прекрасное настроение и заряд бодрости, а главное, желание возрождать традиции наших предков.
«Когда мы организуем такой праздник с использованием народных традиций для всех желающих, то мы видим неподдельный интерес молодежи к своей культуре.

Сегодня нижнекамцы собрались не просто попеть песни и поводить хороводы, но и узнать что-то новое о своей стране и родном крае, о православных праздниках.

Советник главы Нижнекамского муниципального района, председатель Нижнекамского Координационного Совета по развитию и сохранению православной культуры Григорий Китанов поздравляет с праздником коллектив ансамбля «Красная Горка».

Организация подобных гуляний – немаловажная составляющая патриотического воспитания», — отметил советник главы Нижнекамского муниципального района, председатель Нижнекамского Координационного Совета по развитию и сохранению православной культуры Григорий Китанов.

Гости и участники праздника Красная Горка при храме Воскресения Христова в городе Нижнекамске.

15.04.2018 г.
РАИСА ПОВЁЛКИНА

Фото Секретёвой Натальи и Секретёва Сергея.

 

 

Видиоотчёт праздничного концерта можно посмотреть ниже.

Праздничная речь епископа Пармена:

 

Пасхальная песня «Люди ликуйте». Хор Храма Воскресения Христова:

 

Пасхальная поэтическая композиция детей Воскресной школы при Храме Воскресения Христова:

 

«Аллилуйя». Хор Храма Воскресения Христова:

 

«Христос воскрес сыне божий…». Ансамбль «Красная Горка»:

 

«Нравится мне…». Ансамбль «Красная Горка»:

 

«Возле речки, возле мосту…». Ансамбль «Красная Горка»:

 

«Чёрный ворон…». Ансамбль «Красная Горка» (хоровод):

«Ой, там на горе…». Ансамбль «Красная Горка»:

 

«Как ходил же грешный человече…». Денис Денисов (ансамбль «Красная Горка»):

 

«У Катюши муж гуляка…». Ансамбль «Красная Горка»:

 

Страдания. Ансамбль «Красная Горка»:

 

«Не для меня…». Ансамбль «Красная Горка»:

Видиосъёмка Секретёва Сергея.

Добавить комментарий