ФОЛЬКЛОРНАЯ ГРУППА «РАДУГА»

IMGP5326

Фольклорная группа «Радуга», была изначально создана как хор русской песни «Волжские зори» в 1969 году, на базе Дворца культуры «Металлург» Волгоградского сталепроволочноканатного завода. Первым руководителем и идейным вдохновителем был талантливый композитор Касьянов Валентин Леонидович. В репертуаре русского хора были песни русских и советских композиторов и обработки русских народных песен. В состав  «Волжских зорь» входила танцевальная группа и оркестр русских народных инструментов. В 1973 году этому коллективу было присвоено почетное звание «Народный коллектив».
В 1979 году народный хор был реорганизован в фольклорный ансамбль «Радуга». Для постановки первой фольклорной программы была вызвана Антипова Людмила Алексеевна, профессор Московского института культуры. В программу вошли фольклорные произведения средней полосы России, Севера, песни семейских Забайкалья, и естественно песни казаков Дона, Кубани, Терека. Некоторые произведения даже по прошествии большого промежутка времени, пользуются большой популярностью.
В 1982 году в коллектив пришел молодой  выпускник Камышинского музыкального училища Александр Фаизов, в последствии окончивший Московский институт культуры и  ставший художественным руководителем фольклорного ансамбля «Радуга».
С 1996 года коллективом руководит Криушина Елена Владимировна, выпускница Куйбышевского государственного института культуры. Елена Владимировна носит почетное звание «Заслуженный работник культуры», преподаватель Волгоградского  института культуры и искусств.

Scan10001

География выступлений ансамбля обширна. Коллектив частый гость в цехах родного завода, на предприятиях района, города, а так же Волгоградской области. В 1982 году в составе поезда дружбы «Радуга»  выезжает в Чехословакию. В дальнейшем коллектив становится частым участником поездов дружбы, так в 1985 году ансамбль выступал в Германии, в 1987 году – Греции, в 1988 году – Чехословакии, в 1994 году Австрии, Чехии.

DSC_0095
Фольклорная группа «Радуга» является лауреатом трех Всесоюзных фестивалей народного творчества, лауреатом Международного фестиваля национальных культур «Сарептские встречи», областного фестиваля «От Волги до Дона», фестиваля национальных культур «Содружество» и многих других.
Неоднократно «Радуга» принимала участие в радио и телевизионных программах.

getImage

 

«Что то за Придиво…». (Видио).

Секретёв С.А. и Секретёва Н.П.

Добавить комментарий