СКОЛЬКО МОЖНО ЛЕЖАТЬ?

Сколько можно лежать? Уже рассвело. Ну же, хозяин, вставай! Пора идти на море. Молчит. Всегда ходили в это время.

http://dogs-likely-hart.ru

http://dogs-likely-hart.ru

 

Интересные они, эти люди. Выйдут на море, сядут на бревно и сидят. Смотрят куда-то в даль. Как будто кого-то ждут… Нет чтоб побегать, пометить кусты, посмотреть, кто приходил. Или ещё хуже: достанут папиросы и дымят, вонь стоит, все запахи перебивает. Зачем они это делают? Ведь никакого удовольствия. Во всяком случае мне. Понимаю, когда гости приходят. Это я люблю. Тогда хозяин накрывает на стол, достаёт вино и они сидят долго, выпивают, дымят, разговаривают, закусывают, хозяин становится добрым и меня угощает. Тогда можно и потерпеть. Иногда поют песни. Громко и протяжно. Я тоже люблю подпевать…

Хозяин, ты не приболел? Молчит. Ладно, пойду один. Быстренько сбегаю, посмотрю, что там. Как бы не опоздать. Может, что интересное за ночь произошло…

Так и знал, что опоздаю. Во, Трезор и Дик уже тут. Друзья называются, могли бы хоть погавкать, когда выходили. А то молча убежали и рыщут тут. Что это они там нюхают? Дельфин. Так он вчера ещё был. Нет, ещё не завонялся. В прошлый раз какой хороший был: жирный, вонючий, запах такой стойкий, приятный. Я первый прибежал, извалялся в жиру — как пахло от меня… Только хозяин гнал от себя, говорил «тухлятина». А сам? Морду свою поскребёт и чем-то вонючим побрызгается — вот где тухлятина: не продохнуть, чихаешь, чихаешь. Как они это нюхают? То ли дело дельфин! Полежит на солнышке недельку, с него жир аж потечёт, такой запах пойдёт… Ну мухи и червяки не в счёт. Это ерунда. Главное — запах. Дик аж завыл от зависти, когда я подошёл к его забору. Он-то на привязи был. Ну, думаю, Найда будет моя: Дик на привязи, от меня пахнет, конкурентов нету. Не удалось. Хозяин поймал и оттащил на речку. Долго чем-то тёр и ворчал. Нет, это предательство с его стороны. Я тут сторожу ночами. И днём тоже, когда он на работе. А он что в ответ? Я же не тащу его за ногу в море, когда он набрызгается этой вонючей дрянью… Я на свидание собрался. Когда Дика нету, рядом Найда со мной разговаривает, играет. Самое время. Ну, думаю, повезло, а меня за шкирку — и в речку. За что он со мной так? Сам живёт один и мне не даёт погулять. Всё настроение тогда испортил. Мокрый, злой, я всё равно решил пойти изваляться в дельфине. А они его закопали. Я с ним потом целый день не разговаривал. Пока не проголодался. Голод не тётка, и не такое стерпишь.

Ну что, мужики, как дела? Что нового? Ладно, Дик, не рычи. Что, побрызгать нельзя? Ну и что ж, что пометил? Я тут по десять раз на дню всё мечу, мне что ж теперь, драться с тобой? Наши хозяева ведь не дерутся. В гости ходят друг к другу. Вон твой вчера приходил к нам. Долго они о чём-то разговаривали, я даже заснул. Про рыбалку говорили, кажется. Это неинтересно. Они в море, на лодке, уплывают далеко. Я как-то раз поплыл за ними — еле назад вернулся. С ума сошли, предупреждать надо! Думал, они просто играют, покататься решили, чуть не утонул, целый час лапы дрожали от напряжения. Потом сидели за столом, что-то вкусное ели, судя по костям — курицу. Я, Дик, тебе вот что скажу: коль наши хозяева дружат, то и нам с тобой надо дружить. С них надо брать пример. Вместе песни пели, вместе курицу ели. То, что кости только мне, – это не в счёт: я ведь сторожу дом. Ну и кто не успел, тот опоздал. Я рядом, кости мои. Потом пошли территорию метить, почему-то только нашу и вдвоём. Один угол пометили — и ничего. Даже не рычали друг на друга, как ты сейчас на меня. Ты Найду не вспоминай. Тебя ведь рядом не было? Не было. А что Трезор? Мало ли что он говорил мне. Он не в счёт. А-а-а, это он тебе сказал? Сексот. Сразу бежать. Ладно, попадёшься… Что, говоришь, Найда? Неужели ощенилась? Это мои. Ты ведь на привязи был всю неделю. Ура! Мои, мои, мои. Наконец-то! Вечером пойду гляну. Хозяин проснётся, может, что-нибудь вкусненькое даст, отнесу ей. Дик, не злись. Ты уже два раза отец. А я только первый раз. Ну бывает. Интересно, какие они? Ты их видел? Пошли вечером вместе? А то я волнуюсь. Ну и что, я же ходил с тобой. Ну и ладно, тоже мне, друг называется. Иди, вон тебя твой зовёт, сейчас палку будет бросать, а ты как дурак бегать за ней будешь. Иди, иди…

Хозяин! Ну хозяин! Вставай! Все уже на море. Море тихое. Ну вставай же. Да и покушать не мешало бы. Хозяин, я тебе нос сейчас облизывать буду, я знаю, ты не любишь. Зато проснёшься. Может, за руку попробовать? Ну вставай. Почему ты молчишь? Ты меня пугаешь. Хозяин, Найда ощенилась, у меня теперь дети, пошли со мной, посмотрим. Меня одного не пустят к ней. Ну вставай же. Я уже и одеяло с тебя стащил. Вставай. Вон сосед пришёл, вы же на рыбалку собирались… Куда это он убежал? Хозяин! Хозяин, что с тобой? Ты таким никогда не был. Холодный и не шевелишься. А это что за люди? Куда они тебя понесли? Хозяин, а как же я? Не бросай меня одного…

Николай Голодяев.

Добавить комментарий