Хутор КОЛОЛОВСКИЙ

Дополнено 19.05.2024 г.

В написании статьи использовались воспоминания Секретёва Александра Дмитриевича 1927-го года рождения.

«Первые упоминания о станице Обливская появились во второй половине 18-го века. В это же время, но чуть позже лет на 10-15 , согласно легенде, появляется и хутор Кололовский (Калоловский). Находился он на правом высоком берегу реки Чир километрах в 5-ти от станицы Обливская ниже по течению.
Состоятельные люди селившиеся в станице Обливская, имели обыкновение отстраивать рядом со станицей летнее подворье — хутор. Хутор Кололовский изначально и являлся таким летним подворьем состоятельного обливского станичника предположительно с фамилией Кололов или Колоколов.

Река Чир в районе хутора Кололовский. Август 2018 год.

По первому семья указанного станичника проживала в хуторе только в летний период. Но со временем отцу семейства пришлось отдать это летнее подворье двум своим дочерям, вышедших замуж, для постоянного проживания. Одна из дочерей по мужу стала носить фамилию Наумова, а другая Сысоева. Затем у дочерей родились сыновья — трое и четверо соответственно и пошел процесс формирования народонаселения хутора Кололовского». Вот такие воспоминания о происхождении хутора Кололовский оставил потомкам бывший житель хутора Секретёв Александр Дмитриевич 1927-го года рождения. А сам Александр Дмитриевич эту легенду в 30-х годах ХХ столетия услышал из уст деда «Япошки», жителя хутора Кололовский, участника Русско-Японской войны.
Легенда о происхождении хутора Коловский очень красивая, но скорей всего эта всего лишь легенда и не более того.
А что говорят об истории возникновения хутора Кололовский документальные источники? Хутор Пристенской, распологавшийся на месте будующего хутора Кололовский впервые обозначается на Генеральной карте Земли Войска Донского из атласа Тюревникова в 1797 году.

Фрагмент Генеральной карты Земли Войска Донского из атласа Тюревникова 1797 года

Впоследствии хутор Пристенской уже упоминается как хутор Калоловский Пристанок или Кололовско-Пристенский.
Для преодаления старообрядческого раскола императором Павлом I в 1800 году были утверждены правила единоверия, которые дали возможность старообрядцам присоединяться к господствующей Русской православной церкви. В хуторе  Кололовско-Пристенской распологался крупнейший в округе единоверческий храм Святого Великомученника Георгия Победоносца с количеством прихожан на начало ХХ века 3068 человек.

Кладбище хутора Кололовский. Август 2018 года

В 1859 году в хуторе Калоловский насчитывалось 38 дворов в которых проживало 115 мужчин и 121 женщина.
В 1873 году в хуторе Кололовско-Пристенский насчитывалось 55 дворов, отдельных изб не составляющих двора 18, в хуторе проживало 188 мужчин и 216 женщин.
Хуторскими атаманами хутора Калоловский были:
в 1900-м году урядник Тим. Калин. Мельников;
в 1916-м году казак И. Сысоев.
Во времена Гражданской войны бушевавшей в пределах бывшей Области Войска Донского (1917-20 гг.) приходское духовенство Георгиевской единоверческой церкви хутора Кололовско-Пристенского подвергалось преследованиям со стороны сторонников Советской власти:
«1) В 1918 году у священника Кололовской Георгиевской единоверческой церкви Обливского благочиния отца Максима Георгиева Золотовского 6 мая месяца при наступлении отряда 600 человек красных, был строгий обыск оружия при находки красными старого патрона от револьвера и портрета царя Николая Александровича II-го большевики коммунисты угрожали расстрелом священника…»
«… В 1918 году у священника в мае месяце разграблено красными сено до 500 пудов, хлеба ячменя 30 пудов, овса 20 пудов, взяты ими сапоги новые, чайник медный полуведёрный, седло с принадлежностью, топливо из дров и кизяк 10 возов, ведро, топор и полотенце новое, разграблены книги, мука пять (5) пудов. В 1919 г. в апреле месяце красные ограбили священника следующим: взято ими сена до 250 пудов, тележку на железном ходу, картошки 15 пудов, капусты солёной
10 ведер, отрубей пшеничных 8 пудов. Всего ограблено красными на сумму 5000 [тысяч] рублей.
3) В 1918 году 16 мая месяца красными ограблена была Кололовская Георгиевская единоверческая церковь, из кассы со взломом взято 606 рублей 49 копеек и похищена серебряная лжица с святого жертвенника стоящая 200 рублей.»
К 1941-му году в хуторе проживало около 250 человек. Большинство жителей хутора имели фамилии Наумовы (по уличному — Наумы) и Сысоевы (Сысои). Семьи с другими фамилиями называли «пришлые», это: Авсецины, Большепаевы, Бондаренко, Денисовы, Звездины, Золотовсковы, Иньковы, Калинины, Мельниковы, Машенцевы, Секретёвы, Телегановы. В хуторе был колхоз под названием «Хлебороб» с председателем Наумовым Алексеем Ивановичем Кузьмичём.

Остатки каменных строений хутора Кололовский. Август 2018 года.

Летом 1941-го года подавляющее большинство мужчин хутора ушли на войну. В начале лета 1942-го года имущество колхоза было спешно эвакуировано на восток. 22-го июля 1942-го года в середине дня в хутор пришли немцы. Оккупация продолжалась до 31-го декабря этого же года. По отношению к местному населению немцы вели себя как хозяева, но особых зверств не чинили. В конце декабря месяца большенство жителей хутора были собраны оккупантами на колхозном дворе. Поздно вечером всех собравшихся под конвоем погнали на станцию Морозовская с которой по железной дороге планировали отправить на станцию Белая Калитва, где в чистом поле был расположен огромный концлагерь. К счастью все угнанные на станцию Морозовская были освобождены, наступавшими Советскими войсками. Малая часть жителей хутора не пришедших на сбор на колхозном дворе в последствии всё равно были выселены из хутора под предлогом организации линии обороны проходящей через хутор Кололовский.

АКТ об угоне немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками жителей хут. Кололовского Кагановичского р-на Сталинградской обл. Лист 1.

АКТ об угоне немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками жителей хут. Кололовского Кагановичского р-на Сталинградской обл. Лист 2.

При штурме этой линии обороны 28-31 декабря 1942 г. погибло около 50-ти солдат Советской Армии. Все они похоронены в братской могиле рядом с хутором. Памятник сейчас можно видеть справа (на восток) от дороги соединяющей трассу Волгоград — Шахты с Обливской. Это перед рекой Чир на высоком её берегу.

Воинское захоронение регистрационный № 34-663/2014 Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Август 2018 года.

Все похороненные в братской могиле солдаты (офицеров там нет) — это в основном выходцы из Средней Азии. Старый солдат (из похоронной команды), укладывая убиенных в могилу, приговаривал: «Ну что елдаш навоевался? Укладывайся на вечный покой!»  

«ýeldaş» — с туркменского переводится как  спутник (попутчик);
«йўлдош» — с узбекского переводится как  спутник (попутчик).


Источники:

Воспоминания жителя хутора Кололовский Секретёва Александра Дмитриевича (г.ж. 25.12.1927 г. — 27.09.2020 г.).
Единоверческое население Области Войска Донского в начале ХХ века: численность и локализация / А. В. Шадрин. Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2020 г. № 2. Ростов на Дону.
Список населенных мест Области Войска Донского по переписи 1873 года / А. Савельев. Новочеркасск. 1875. С. 55.
Церковь на Дону в годы Гражданской войны 1918-1919 гг. Расследование Особой комиссии / Ю.А. Бирюкова. Волгоград. 2022. С. 106.
ГАРО. Ф. 226 Оп. 3. Д. 11612. Л. 190 об.
ГАВО. Ф. Р-6088. Оп. 1. Д. 432. Л. 5 — 5 об.
ГАРФ. Ф. 470. Оп. 2. Д. 6а. Л. 314.
Генеральная карта Землям Войска Донскаго, с назначением вновь положенных границ с смежными Губерниями. Сочинена 1797 года. Н. Тюревников.

© Секретёв Сергей Александрович. 2011 г.

Добавить комментарий