Имя моё Сергей, а фамилия — Секретёв. Ещё в детстве, будучи, как все нормальные дети, в меру любознательным и в меру любопытным, всегда интересовался: «Почему Сергей? И почему Секретёв?»
С именем, на первый взгляд, всё просто: известное, распространенное христианское имя. Все мои предки — православные христиане. Хотя в середине ХХ века, когда я получил от своих родителей это прекрасное имя, в тогдашнем Советском Союзе коммунистическая идеология не очень поощряла конкурирующую православную религию, но с именами — слава богу! — перегибов уже не было в таком количестве, как в первые годы советской власти (Октябрина, Вилен и т. д.), и традиционные христианские имена получили широкую популярность. Говоря о происхождении имени Сергей, следует отметить, что здесь не всё однозначно[1].
Первая, самая распространенная, версия происхождения утверждает, что имя Сергей образовано от римского родового имени. «Сергии» — это древний римский патрицианский род, ведущий, по преданию, свою родословную от троянцев. В переводе с латинского языка означает ‘высокий, знатный’.
Согласно второй версии, имя Сергей — это современная форма устаревшего церковнославянского имени Сергий, которое произошло или от servi dei, что в переводе с латинского означает ‘слуга Бога’, или от латинского слова Servus — ‘слуга’.
Но в любом случае данная статья всё же не об имени, а о донской казачьей фамилии Секретёв. Существует эта фамилия уже несколько столетий, предки ее носителей жили в Клетской, Нижне-Чирской, Новочеркасской, Раздорской, Семикаракорской и в некоторых других станицах Области Войска Донского.
Первое упоминание фамилии Секретёв (Секретев) мы встречаем в документах второй половины XVIII века, в частности в «Описи ведомости Войска Донского записаны в 763 году в подушный семигривенный оклад… малороссиян» (дело окончено 1765 годом):
Хутор мой построен родителями моими (которые умре) в прошлом 1716 году не имея от Войска Донского повеления упомянутых черкас по их вольности принял я при хуторе моем не в поселении но с найма имею которые в минувшейся черкасам переписи за мной в подушный оклад записаны и те деньги за прошлый 763 год заплачены бездоимочно. (Казак Гаврила Секретев подписал)[2].
Данная опись составлялась по всему Войску Донскому для сбора налога с малороссов — людей вольных, некрепостных, которые относились к податному сословию, жили у казаков и работали на них.
По тексту «Описи…» видно, что ещё в 1716 году родители казака Гаврилы Секретева построили свой хутор на реке Чир, а это означает, что представители фамилии Секретёв жили на Дону и в XVII веке.
С ранних лет я привык к двойственному отношению к своей фамилии: с одной стороны, к удивлению окружающих её необычностью, а с другой — к упрощённому, безальтернативному толкованию её происхождения. Многие считают, что Секретёв — от слова секрет (из французского secret, восходящего к латинскому sēcrētum — ‘скрытое, тайное’) — ‘то, что держится в тайне, скрывается от других’[3].
Учитывая, что это казачья фамилия, а казаки являются представителями военного сословия, можно увидеть связь данной фамилии с «воинским» значением слова секрет ‘дополнительный сторожевой пост, скрытно выставляемый сторожевой заставой на наиболее опасных подступах со стороны противника, а также место его расположения’[4].
Независимо от того, какое из указанных значений вызывает ассоциации, написание фамилии должно иметь вариант Секретов. Но я прекрасно помню: с самого раннего возраста отец меня наставлял, что предки наши строго-настрого требовали, чтобы мы, их потомки, всегда помнили, что наша фамилия звучит как Cекре[т’о]в и пишется строго через букву Ё. И если вернуться к процитированному в начале статьи документу, то нетрудно будет заметить, что в «Описи…» у Гаврилы фамилия именно Секретёв (Секретев), а не Секретов.
Значит, при поиске слова, от которого образована фамилия Секретёв, надо учитывать, что согласный т в нем должен быть мягким: [т’]. И такое слово (с мягким т) есть — секреть. Его упоминал в своей статье «Происхождение казачьих фамилий» историк И. Ф. Быкадоров: «Ошибочно было бы считать, что фамилия Секретев происходит от французского слова — секрет (тайна); по-татарски секреть — название особой породы рыбы; это название существует и у казаков»[5].
Ещё слово секреть нашло отражение в «Донском словаре» А. В. Миртова в статье, посвящённой слову секретик[6]:
Секретик — небольшой судачёк — рыба, называется поварами «порционным». С. ▲VII. ▲ Дон. 1887, 6, 28. ▲ Риг. Вед. 32. ▲ СО: секреть (82). ▲ Также: Пуд. И., 107. [Д: секрет — южн.
Слово секреть здесь представлено в ссылках на «Статистическое описание земли Донских казаков, составленное в 1822—1832 гг.»[7] и «Историю Войска Донского и старобытность начал казачества» В. М. Пудавова[8]
(▲ СО: секреть (82). ▲ Также: Пуд. И., 107),
где оно было зафиксировано. Из этих источников мы узнаем, что секреть — белая рыба из рода судаков, обитающая в реках, по берегам которых жили казаки.
В приведенной выше словарной статье обнаруживается связь существительного секреть со словом секрет ([Д: секрет — южн.), «рыбные» значения которого отмечены, в частности, в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля (в словаре А. В. Миртова для него принято сокращение [Д):
СЕКРЕ́Т м. фрнц. тайна, что таят от кого-либо… // Секрет, южн. рыба судак…[9]
и «Большом толковом словаре донского казачества»:
СЕКРЕ́Т [сикрет], а, ы, м. 1. Рыба берш. Lucioperca wolgensis. Рыба берш называицца у нас сикрет, вон напаминаить сулу, тольки малых размераў. Ат сулы атличаюца шылухой ана папирек черная, синиватая у сикрета (Баг.). Каз. 2. Судак небольшого размера. Lucioperca lucioperca. Сикрет — ета малинькая сула (Груш.). М.: секре́тик. Н. Д.[10]
Получается, что фамилия Секретёв произошла от существительного секреть, обозначающего в казачьих говорах судака небольших размеров или берша и являющегося диалектным вариантом слова секрет, которое в одном из своих значений используется для наименования рыбных пород. Если быть более точными, то между фамилией Секретёв и нарицательным существительным секреть следует указать ещё одно звено. Дело в том, что наличие суффиксов -ов/-ев в фамилии означает, что именуемые ею лица являются потомками человека, имя или прозвище которого лежит в основе фамилии[11]. То есть получается вот такая цепочка:
секреть (рыба) → Секреть (имя/прозвище) → Секретёв (фамилия).
Версия происхождения фамилии Секретёв от слова, обозначающего один из видов рыб, косвенно подтверждается тем, что от названий рыбных пород были образованы и другие казачьи фамилии/прозвища: Чекамасов (чекомас — окунь), Чабаков (чабак — лещ), Синга (синьга — синец).
Далее хотелось бы выяснить, почему в донских говорах берша и маленького судака называют словом секрет/секреть.
Поскольку у данного слова есть вариант с твердым согласным [т], можно попытаться определить, связано ли происхождение этого названия породы рыб со значением ‘то, что держится в тайне, скрывается от других’ слова секрет. Для этого надо выявить характерные особенности бершей и судаков. Анализ соответствующей литературы позволяет предположить, что они могли получить название секрет от значения ‘скрытый, тайный’, так как почти всегда держатся на глубине, любят скрываться в ямах[12]. Это первая версия.
Вторая версия. При проверке предположения И. Ф. Быкадорова о татарском происхождении наименовании породы рыбы секреть можно обнаружить другие характеристики судаков и бершей, послужившие, вероятно, основой для того, чтобы называть эти породы рыб словами секрет/секреть. В татарском языке мы не находим похожих наименований рыб, однако встречаем существительное:
сикереш‘ 1. прыжок; 2. прям., перен. скачок’[13],
которое, очевидно, восходит к древнетюркским глагольным основам:
sekri— — ‘прыгать, скакать; соскакивать’ и sekrit— — побуд. от sekri— ‘заставлять прыгать, скакать’[14].
В том, что слова секрет/секреть имеют тюркское происхождение, нет ничего необычного. Ведь слова тюркского происхождения, заимствованные в процессе длительных военных и мирных контактов донских казаков с тюркоязычными соседями (турками, татарами, ногайцами), составляют значительный пласт лексики донских говоров[15]. Так что вполне возможно, что секрет/секреть — это хищная рыба, заставляющая выскакивать из воды более мелкую рыбешку и малька, за которой она охотится. Любому рыбаку известно, что там, где ходит хищная рыба, в том числе судаки и берши, видны всплески от выскакивающих из воды мелкой рыбы и малька.
Теперь стало понятно, почему в детстве меня иногда дразнили «Судак лупоглазый» и чаще всего я это слышал от детей, у которых отцы были рыбаками. И совсем я был не лупоглазый…
© Секретёв Сергей Александрович. 2015 г.
[Благодарю Секретёву (Цивилеву) А.В. за помощь в написании статьи]
Список литературы и других источников:
[2] РГВИА. Ф. 13. Оп. 1/107. Связка 105. С. 680-681.
[3] Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / отв. ред. Н. Ю. Шведова. М.: Азбуковник, 2007. С. 870.
Сергей, я Секретёв Виталий из Оренбурга. Мои предки донские казаки были сосланы в результате Есауловского бунта 1792—1794 годов из станицы Нижне-чирской в станицу Рассыпная Оренбургской губернии. Вам что-то известно по этому факту? и как они вписываются в генеалогическое дерево?
Виталий, я Вас приветствую!
Думаю, что ваша ветвь Секретёвых имеет прямое отношение к Секретёвым вышедших из хутора Секретёв Обливского района Ростовской области. Судите сами — хутор Секретёв был образован нашим с Вами общим предком в 1716 году. И вот в 1792 -94 годах его внук или правнук получается попал под репрессии.
Спасибо Вам за интересные факты про род Секретевых.
Виталий, я рад, что Вам понравилось!!!