80-е годы прошлого столетия для Задонских степей примечательны воплощением в жизнь постулатов Партии и Правительства СССР об интенсификации сельского хозяйства в форме расширения орошаемых участков в каждом сельхозпредприятии засушливых зон страны. Не обошла стороной эта акция и тогдашний совхоз «Бурацкий» Суровикинского района Волгоградской области, который базировался в хуторе Ново-Максимовском. Старожилы прекрасно помнят, как в эти годы интенсивно расширялись площади поливных участков совхоза. В 1986 году стало известно, что на полях 1-го отделения 275 га, 252 га и 215 га, которые располагались на самом севере отделения планируется установить поливочные агрегаты «Фрегат». Подготовка полей под орошение представляют собой очень серьёзные мероприятия по перепланировке участков пашни с интенсивными земляными работами. Данные работы должен был выполнять трест «Волгодонгидрострой». Но вот прямо посредине полей 252 га и 215 га располагались необычно большие курганные возвышенности, которые могли представлять собой археологическую ценность. Вырисовывалась реальная опасность безвозвратной потери этих исторических объектов.
Тогдашний агроном отделений №1 совхоза «Бурацкий» Секретёв Александр Дмитриевич решил оповестит компетентные органы о возникшей проблеме и написап письмо в газету «Вечерний Волгоград» подробно изложив суть дела. Редакция газеты перенаправила письмо тогдашнему ведущему археологу области Мамонтову Владиславу Ивановичу — кандидату исторических наук, профессору Волгоградского педагогического института.
«Уважаемый Александр Дмитриевич! Большое спасибо за информацию о памятниках. Приятно осознавать, что есть люди, которые так пекутся о прошлом нашего Отечества. К сожалению чаще приходится встречаться с обратными явлениями…» (из письма профессора Мамонтова В.И. агроному Секретёву А.Д.).
«Обратное явление» не заставило себя долго ждать.
Из письма профессора Мамонтова В.И. агроному Секретёву А.Д.:
«…Сегодня позвонили мне из Управления Культуры. Сказали, что по телефону переговорили с Суровикинским райсоветом. И там якобы известно, что все работы по мелиорации у хут. Верхнечирского закончены (а значит курганы разрушены?), участок построен. Мне кажется, что это дезинформация…».
Районная власть вводила археологов в заблуждение боясь, что раскопки могут значительно отодвинуть сроки сдачи орошаемых участков в эксплуатацию.
И все же в апреле 1987 года профессор Мамонтов В.И. с группой своих коллег побывал на месте будущих раскопок. Провели разведку и осмотр местности, были составлены ситуационные планы могильников, подобрали место для лагеря, а так же провели предварительные переговоры с руководством совхоза «Бурацкий». Кстати выяснилось, что за год до описанных событий частично был вскрыт один из курганов и из него извлечены останки Советских воинов похороненных здесь летом 1942 года для перезахоронения. В этом месте летом 1942 года дислоцировались 1-й и 3-й батальоны 416 стрелкового полка второго эшелона 112 стрелковой дивизии.
Раскопки не смотря ни на что были проведены летом 1987 года Приволжским отрядом Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, НИС Волгоградского государственного педагогического института и Волгоградским молодежным археологическим клубом «Легенда». Руководил раскопками старший научный сотрудник НИС Е. П. Мыськов.
© Секретёв Сергей Александрович. 2013 г.