Дополнено 30.07.2020 г.
В написании статьи использовались воспоминания Секретёва Александра Дмитриевича 1927-го года рождения.
«Первые упоминания о станице Обливская появились во второй половине 18-го века. В это же время, но чуть позже лет на 10-15 , согласно легенде, появляется и хутор Кололовский (Калоловский). Находился он на правом высоком берегу реки Чир километрах в 5-ти от станицы Обливская ниже по течению…» До сих пор в этом месте можно найти фундаменты каменных зданий и одинокие кресты хуторского кладбища.
По легенде история образования хутора Кололовскаго такова. «Состоятельные люди селившиеся в станице Обливская, имели обыкновение отстраивать рядом со станицей летнее подворье — хутор. Хутор Кололовский изначально и являлся таким летним подворьем состоятельного обливского станичника предположительно с фамилией Кололов или Колоколов (но есть сомнения в вышеуказанной версии происхождения названия хутора ибо вплоть до 1917-го года хутор именовался КАлоловский).
По первому семья указанного станичника проживала в хуторе только в летний период. Но со временем отцу семейства пришлось отдать это летнее подворье двум свои дочерям, вышедших за муж, для постоянного проживания. Одна из дочерей по мужу стала носить фамилию Наумова, а другая Сысоева. Затем у дочерей родились сыновья — трое и четверо соответственно и пошел процесс формирования народонаселения хутора Калоловского».
Легенда о происхождении хутора Коловский очень красивая, но скорей всего эта легенда о другом хуторе, так как хутора Абливский-Обливской-Обливский на Карте Земли Войска Донского генерал майора Богдановича 1833-го года нет, а вот хутор Пристанской уже есть.
Впоследствии он уже упоминается как хутор Калоловский Пристанок в котором был крупнейший в округе единоверческий храм Святого Великомученника Георгия Победоносца.
В 1859-м году в хуторе Калоловский насчитывалось 38 дворов в которых проживало 115 мужчин и 121 женщина. К стати в хуторе Абливский в этом же 1859-м 52 двора, 163 мужчин и 183 женщины. В 1900-м году хуторским атаманом хутора Калоловский был урядник Тим. Калин. Мельников, в 1916-м казак И. Сысоев. К 1941-му году в хуторе проживало около 250 человек. В основном это Наумовы (по уличному — Наумы) и Сысоевы (Сысои). Семьи с другими фамилиями называли «пришлые». Это: Авсецины, Большепаевы, Бондаренко, Денисовы, Звездины, Золотовсковы, Иньковы, Калинины, Мельниковы, Машенцевы, Секретёвы, Телегановы. В хуторе был колхоз под названием «Хлебороб» с председателем Наумовым Алексеем Ивановичем Кузьмичем.
Летом 1941-го года подавляющее большинство мужчин хутора ушли на войну. В начале лета 1942-го года имущество колхоза было эвакуировано на восток. 22-го июля 1942-го года в середине дня в хутор пришли немцы. Оккупация продолжалась до 29-го декабря этого же года. Немцы вели себя как хозяева, но особых зверств не чинили. В декабре месяце все жители были собраны на колхозном дворе. Поздно вечером всех собравшихся под конвоем угнали на станцию Обливская и затем отправили в Белую Калитву в концлагерь. К счастью все угнанные впоследствии были освобождены, наступавшими Советскими войсками. Малая часть жителей хутора не пришедших на сбор на колхозном дворе в последствии всё равно были выселены из хутора под предлогом организации линии обороны проходящей по хутору Кололовскому.
При штурме этой линии обороны 28-29 декабря 1942 г. погибло около 50-ти солдат Советской Армии. Все они похоронены в братской могиле рядом с хутором. Памятник сейчас можно видеть справа (на восток) от дороги соединяющей трассу Волгоград — Шахты с Обливской. Это перед рекой Чир на высоком её берегу.

Воинское захоронение регистрационный № 34-663/2014 Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Август 2018 года.
Все похороненные в братской могиле солдаты (офицеров там нет) — это в основном выходцы из Средней Азии. Старый солдат (из похоронной команды), укладывая убиенных в могилу, приговаривал: «Ну что елдаш навоевался? Укладывайся на вечный покой!»
«ýeldaş» — с туркменского переводится как спутник (попутчик);
«йўлдош» — с узбекского переводится как спутник (попутчик).
Секретёв С.А.
Легенду возникновения хутора Кололовский рассказал Секретёву Александру Дмитриевичу в конце 30-х годов ХХ века дед Япошка, житель хутора Кололовский, участник Русско-Японской войны.