Дело о есауле Иване Секретёве обвиняемом в неявке в лагерный сбор

ГАРО Ф.344 Оп.1 Д.2724.

Войскового штаба Войска Донского отделение Судное
Дело о есауле Иване Секретеве обвиняемом в неявке в лагерный сбор

Хранить 5 лет

Началось 24 июля 1882
Кончено 3 февраля 1883

На 33 страницах.

Выдержки из дела:

Атаману III военного Отдела Войска Донского
Нижне-Чирской станицы Есаула Ивана Петрова Секретёва

Рапорт

Во время войны 1877 и 78 годов командуемая мною 5 сотня Донского казачьего 7 полка была командирована в распоряжение начальника войск  влево от реки Прута, расположенных генерал-лейтенанта Веревкина и согласно диспозиции расположилась г.Килия до м Вилково, где была и моя постоянная квартира, там же до войны 50-х годов находился штаб Валуева полка, в разговорах с сторожилами мне часто приходилось слышать отзывы, что казаки моей сотни совершенно не похожи поведением на казаков полка Валуева, что мои ведут себя тихо, а те много шалили и больше других в рассказах повторялись имена казаков Евсеева, Рябухина и Каштанова .

     Окончилась война, командуемая мною сотня возвратилась в расположение полка в г. Одессу, где я, упав с лошади, сломал себе ногу, пролежав в постели больше 4 месяцев.
     Я рапортом просил командира полка разрешить мне для излечения болезни домовой отпуск по прибытии домой был переосвидетельствован, при управлении У военного отдела получил медицинское свидетельство со льготой на один год, приказом по Войску отчислен от полка, чрез три или четыре месяца я настолько поправился здоровьем, что не нуждаюсь в докторе и с помощью костыля мог ходить кряду несколько часов.
     Не имея собственного дома, через дороговизну квартир и содержании я переехал жить из ст. Нижнее-Чирской в ст. Милютинскую, на пути между ними есть хут. Орлов, однажды, проезжая чрез него, я остановился ночевать у казака, который оказался Рябухиным, фамилия показалась мне знакомой. Я спросил у него не служил ли он в полку Валуева и не был ли он в Вилкове, на что получил утвердительный ответ и вспомнил рассказы старожилов, но ему ничего ни сказал про них считая неуместным, так как видел пред собою старика .
     Прошло несколько времени Рябухин явился ко мне и рассказал, что, служа в полку Валуева, с товарищами Евсеевым и Каштановым разбили почту, взяли сколько могли, а остальные сокровища состоящую – приблизительно в девяти пудах, золота, золотых наградных крестах Георгиевских и других орденах закопали близ Нерушая в курган, а сами ушли в Тульчу и поступили в Турецкое подданство, проживши все деньги, поехали что бы взять остальные девять пудов, на Жебриянском лимане были замечены солдатами пограничной стражи, преследуемы Рябухин и Каштанов спрыгнув с лодки спаслись в камышах, а Евсеев пойман судим и по окончании процесса казнен в Измаиле, во время.
Войны 50 годов, когда наши войска перешли чрез Дунай Рябухин был узнан казаками одного из наших полков, арестован, судим, но Высочайшим манифестом по случаю вступления Его Императорского Величества ныне в бозе почившаго, на престол, прощен возвратившись из дому три раза выходил на то место где схоронены деньги и просил моего совета как-бы ему взять деньги, — на вопросы мои да есть ли они там и почему он не взял, когда ходил три раза, он ответил, что два раза был там, но не мог взять, потому что это невозможно сделать одному по следующим причинам: не имел соучастников, и хотя сам и пробирался чрез пограничную стражу /так как Нерушай по парижскому трактату остался в руках Роммани/ но с ношей этого сделать не мог, одному девять пудов не унести, в третий раз, когда местность по Дунай и Прут, а следовательно и Нерушай перешла с нова во власть России в 1878 году, снова поехал в сопровождении своего зятя, /фамилии его  я не знаю/.

Купца Долгополова и приказчика последняго Плискина поссорился с ними, не показал им места, хотя тайно и рыл там, где схоронены деньги, по случаю ссоры  показались подозрительными властям, были арестованы и отправлены в Измаил где на допросе назвались купцами, были освобождены, но с тем, чтобы немедленно выехали из края. – Я ему посоветовал заявить Войсковому Наказному Атаману но он об этом и слышать не хотел, а просил поехать и взять тайно, я посоветовался со Скачковым казаком торгового общества и решил так: поехать, убедиться в действительности вклада денег и если окажется  маленькое вероятие заявить местному начальству.
     Взявши из Войского штаба отпуск на 2 месяца  до прихода, когда Рябухин указал курган, в котором по его словам закопаны деньги, я в этот-же день заявил на словах и письменно Становому приставу м. Чечмы П. Чернилевскому, который снесясь с кем следует и, допросивши Рябухина, разрешил мне приступить к розысканию денег, но морозы были так велики и земля настолько тверда, что розыски  после нескольких попыток были отложены до более теплого времени. Скачков имея в арендном содержании Войсковые земли за которые ему нужно было внести арендную сумму возвратился домой. Становый пристав следя за Рябухиным заметил мне, что Рябухин ни указал настоящего места, скоро я заметил он начал относиться дерзко, это заставило Станового пристава его припугнуть, что его совершенно вооружило против меня и он, не смотря на мои убеждения, что он получит награду и что без разрешения правительства денег он не мог взять никогда, стал относиться совершенно недоверчиво.
     Настало теплое время, я нанял рабочих, работа продолжалась более 4 месяцев, разрыт весь курган, а денег не нашлось.
    Почти каждое воскресенье Рябухин с моего позволения ходил в староверческую церковь и проводил день праздника у священника, в этом же селе /Жебриянах/ жил грек Георгий Барсу, который в военное время был моим шпионом в Сулины, человек мне вполне преданный, он сообщил, что Рябухин мне не указал настоящего места, а хочет, что-бы я уехал и тогда он вместе с ним и священником возьмут деньги, почему и просил меня доехать до станции Сарата и ждать телеграммы, или письма, посоветавшись с приставом я сказал, что оставляю розыски и еду домой, пригласил и Рябухина, но он отказался притворившись больным сказал, что хочет поговеть в Жебриянах, так как на Дону нет старообрядческих церквей.
     Я остановился в Сарате и действительно получил телеграмму, но не от Барсу, а от полицейского урядника, который просил меня воротиться скорей, оказалось, священник и Рябухин каждую ночь ездили, но к другому кургану, он хотел их задержать, но удерживая в ожидании, что они начнут работать, между тем поездки прекратились, и Рябухин хотел наняться в работники.
     Я приехал в Жебрияны, послал за священником и спросил где Рябухин, тот ответил, что он уже три дня как уехал на Дон, я не поверил, сообщил приставу и офицеру пограничной стражи капитану Шмиту, последний окружил село объездчиками, а первый с солдатами произвел обыск, — Рябухина нашли в дымной трубе у родственника священника, пристав составил акт и препроводил  Рябухина в Измаил, а мне предложил дождаться резолюций высших властей, прошло 4 месяца, а резолюций ни какой, был уже январь месяц меня пригласил до окончания дела к себе на один остров в 20 верстах в устье Дунай, купец Ермолай Никитович, где чрез 2 месяца я заболел и так как ближе Татар-Бунара не было доктора да и сообщение было очень трудно, то меня лечил доктор Калюженцев в Т-Бунара  за глаза, а больше сам хозяин с помощью лечебника и домашней аптеки, выздоровел в сентябре 82 года писал домой просил денег на дорогу, таковых не получил до декабря снова настала зима с непрерывным снегопадом по Дунаю и я по неволе должен был снова зимовать в чужом краю. В промежутках я узнал, что Рябухин отправлен на родину штатным порядком туда же препровождено и дело о деньгах. В мае прибыло на остров судно, которое шло в Таганрог и капитан меня принял на него и довез до вышесказанного города.
     Рапортуя о своем выздоровлении, я имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что чувствую себя совершенно здоровым и службу Его Императорского Величества нести могу.


Нижне-Чирской станицы Есаул Иван Секретёв.


 № 7

Июля 6 дня 1882 года
Ст. Нижне-Чирская.

          Доклад
             По
ВОЙСКОВОМУ ШТАБУ
 ВОЙСКА ДОНСКОГО
   От 9 сентября 1882 г.

      Состоящий в комплекте полков Есаул Нижне-Чирской станицы Секретев подвергся обвинению в том, что был уволен в январе месяце 1880 г. в г. Одессу на ? месяца, он пробыл в неизвестной отлучке до июля месяца сего 1882 г.,последствием чего былр неявка его в лагерный сбор в настоящем году.
     За означенный проступок Есаул Секретев, на основании ст. 246 Устава воинской повинности  Донского казачьего войска и ст 140 XXII в. Св.В.П. 1869 г. подлежит ответственности по приговору военного Суда. Но принимая во внимание, что неявка Есаула Секретева, как льготного офицера,  в лагерный сбор  не имела никакого вреда для военной службы, — Войсковой штаб, — в виду  прошения Главного военного Суда  1875 № 11 по которым рядовой Ефимов, за неявку из годового отпуска, по невнимательности его к обязанностям службы, подвергнут был дисциплинарному взысканию не за побег, а только за невнимательность к служебным обязанностям, — находит, что Есаул Секретов, неявившись в лагерный сбор по случаю нахождения его в неизвестной отлучке, обнаружил такую же невнимательность к обязанностям службы, полагать: на основании 10 и 35 ст. XXII к. Св.В.П. 1869 г. Изд. 2, Есаула Секретева, не предавая военному Суду, подвергнуть в дисциплинарном порядке аресту на гаупвахту в высшее мере на один месяц.
     Докладывая об этом Вашему сиятельству, Войсковой штаб испрашивает разрешения.


Начальник штаба Свиты
Его Величества  генерал

За Помощника начальника
Штаба, Полковник

Заведующий Судною частью

Скопировано из: http://rostgenealog.ru/pub/material.php?id_material=17


Примечание

Иван Петрович Секретёв
Родился 30.12.1851 г. 
Станицы Нижней Чирской.
Юнкер — 07.09.1870 г.; хорунжий — 10.01.1873 г.; сотник — 27.08.1873 г.; есаул — 07.12.1877 г.
Служба, участие в походах и компаниях:
С 07.09.1870 г. учёба в Новочеркасском юнкерском училище по 2-му разряду.
С 17.05.1873 г. по 16.05.1879 г. в № 28-м (впоследствии в № 7-м) Донском казачьем полку. Командовал 5-й сотни указанного полка. Полк был расквартирован в городе Одесса. В 1876 году в виду ожидавшихся военных осложнений с Турцией, войска Одесского военного округа были переведены на военное положение и Донской казачий № 7-й полк был мобилизован. В 1877 году после объявления войны Турции, № 7-й полк был выведен из г. Одессы и посотенно размещён в разных пограничных пунктах для охраны пограничной линии. Причём две сотни 1-я и 5-я вошли в состав Нижне-Дунайского отряда, бывшего под командованием генерал-лейтенанта Верёвкина.
Иван Петрович участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в действительных сражениях. 28 сентября 1877 года в чине сотника при городе Сулине командовал 5-й сотней Донского казачьего № 7-го полка, которая проявила свою храбрость при атаке неприятельских батарей.
С 24.08.1882 г. по 28.01.1884 г. атаман Милютинской станицы.
Награждён: светло-бронзовой медалью «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»; Высочайшим приказом за отличие в делах против турок (при г. Сулине) произведён из сотника в есаулы.
Проживал в посёлке Секретёв на реке Берёзовой Селивановской волости Донецкого округа (на 1873 г. 12 дворов).
Жена на 1885 г.: Мария Кайманан дочь прапорщика.
Дети: сын Пётр — родился 25.02.1877 г. (в последствии генерал-майор Русской императорской армии и создатель автомобильных войск России); дочь Екатерина — родилась 08.10.1878 г.; сын Захарий — родился 10.03.1889 г.
Отец: Пётр Филиппович Секретёв.

  • РГВИА. Ф. 330. Оп. 57. Д. 483 (ПС, 01.01.1885);
  • Секретёвы и Коньковы / С. В. Корягин, К. М. Секретёв. Санкт-Петербург, 1998. С. 18;
  • Список населённых мест Области войска Донского по переписи 1873 года. Издан Областным войска Донского Статистическим Комитетом под редакциею секретаря Комитета А. Савельева. Новочеркаск, 1875. С. 214;
  • Памятка Донцев Денисовцев. Краткий исторический очерк службы Царю и Родине 7 Донского Казачьяго Войскового Атамана Денисова полка. 1800-1913 гг. / М. В. Елкин. Николаев, 1913. С. 30-34.

Добавить комментарий