Доброго пути тебе, Стахеевский фестиваль «Верую»

В минувшие выходные в посёлке Красный Ключ, что стоит на Святой земле на берегу реки Камы, прозвенел песнями и звоном колоколов первый Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую».

Афиша Первого Стахеевского фестиваля родной песни, православной музыки и слова «Верую»

Это уникальное явление в православной культуре не только нашего города, Республики, но и всей необъятной России. Он принёс в души людей неисчерпаемый заряд духовности и гармонии, подарил любовь к православным культурным традициям, историческим корням наших предков, великим людям нашего родного края, открыл сердца добру и взаимопониманию, дал прочувствовать всю энергетику святого намоленного места посёлка Красный (Святой) ключ.

Посёлок Красный (Святой) ключ.

Фестиваль стал важным стимулом для творческого роста его участников, продемонстрировал благозвучность колоколов звонницы величественного храма Казанской иконы Божией Матери. И, конечно же, поможет формировать эстетические вкусы подрастающего поколения.

Участники детского литургического хора «Росток» при Святовознесенском Соборе города Набережные Челны перед выступлением на Стахеевском фестивале.

Несомненно, фестиваль «Верую» – это уникальная площадка межкультурного диалога, которая собрала, и будет собирать в будущем (я в это верю), представителей различных национальностей и вероисповеданий. Фестиваль собрал лучшие фольклорные коллективы русской и казачьей песни Нижнекамского муниципального района и многих городов нашей республики, воспитанников воскресных школ, солистов, авторов-исполнителей, мастеров художественного слова.

Участники и гости Стахеевского фестиваля.

Неисчерпаемый талант народных промыслов показала ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства города Нижнекамска.

На ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства города Нижнекамска.

Интересную параллель нахожу в книге известного нашего филолога Юрия Сергеевича Степанова. «Верую – значит, вижу и слышу. Осязаю то, что сотворено рядом, вокруг. Верую – значит, соучаствую в событии, которое происходит в глубине того, что открывает вера». И верность этому утверждению – состоявшийся Фестиваль. Почётный гость праздника епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен благословил фестиваль, сказав напутственные слова участникам мероприятия православной культуры.

Речь владыки — епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена на открытии Стахеевского фестиваля.

В своём приветствии председатель координационного совета по сохранению и развитию православия в Нижнекамске Григорий Леонидович Китанов отметил: «Православная культура это не просто словосочетание, это то, чем живут миллионы людей и им не надо объяснять какими должны быть духовные ценности и нравственные идеалы. Сегодня же можно с уверенностью сказать не только о полном праве на существование таких фестивалей, но и о насущной необходимости их проведения. Мы планируем, и дай Бог получится, что наш фестиваль станет традиционным. И мы благодарим всех, кто нас поддержал».

Речь Советника главы Нижнекамского муниципального района, председателя Нижнекамского Координационного Совета по развитию и сохранению православной культуры Китанова Григория Леонидовича на открытии фестиваля.

Гость фестиваля профессор Елабужского института Казанского федерального университета Инга Владимировна Маслова много познавательного, интересного поведала о династии купцов Стахеевых, знаменитых и значимых для России своей благотворительностью. Они считали, что благотворительность должна быть тихой и доброй своими делами на века. В дар воскресной школе «Святой ключ» Инга Владимировна преподнесла набор книг об истории родословной династии купцов Стахеевых, чтобы молодое поколение знали и помнили о великом наследии нашего Отечества, нашего родного края.

Выступление профессора Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета, декана факультета истории и юриспруденции Инги Владимировны Масловой.

А исполнители, которые выходили на сцену, использовали данный свыше талант по прямому назначению: пели и читали стихи прославляющие веру в Бога, о синеокой, песенной да перезвонной Руси, о её нелегкой судьбе, о белоствольных берёзках, о зелёной травушке-муравушке, о ромашковых полях, о праздничных хороводах, о красивой душе россиян.

Олеся Елистратова (г. Альметьевск) исполняет песню «Я люблю тебя, Россия!».

Более 150 артистов приняли участие в этом прекрасном, тёплом концерте под открытом небом. Да и погода сопутствовала этому празднику: яркое солнце, чистое, голубое небо.
Наш народ создаёт песни, стихи, где прославляется любовь, нежность, счастье, преданность и верность, а все это дается Богом, и эта тема находила свое отражение в песнях и стихах, что прозвучали в исполнении нижнекамцев Ильи Тимкина, Александра Серебрякова, Екатерины Алексеевой, Юлии Лобовой, Татьяны Шишкиной, иерея Вячеслава Фёдорова Петро-Павловского храма села Балчиклы, Нижнекамского района, Олеси Елистратовой и Эдуарда Сафина из Альметьевска.

Иерей Фёдоров Вячеслав (с. Балчыклы) исполняет романс «Однозвучно гремит колокольчик».

Всех присутствующих своим необыкновенным владением художественного слова поразило выступление нижнекамца Павла Буханова. Он прочитал произведение Светланы Копыловой «Святая дочь России царской», посвящённое 100-летию гибели царской семьи. Все зрители встали и долго бисировали этому незаурядному творческому человеку!

Павел Буханов (г. Нижнекамск) читает балладу Светланы Копыловой «Святая дочь России Царской».

Заслуженное «Браво» и «Бис» получило от зрителей и трио, играющее на народных инструментах из села Ленино, Новошешминского района в составе Алексея Демидова, Дмитрия и Николая Шаровых.

Алексей Демидов, Дмитрий и Николай Шаровы (с. Ленино) исполняют «Наигрыши».

Не менее торжественно были приняты выступления детского литургического хора «Росток» при Святовознесенском Соборе города Набережные Челны и народного фольклорного ансамбль «Забавушка» из Нижнекамска.

Народный фольклорный ансамбль «Забавушка» (г. Нижнекамск) исполняют «Лети, пташка».

Задушевно, трогая сердца всех зрителей, воспевали Русь взрослые нижнекамские творческие коллективы: народный ансамбль песни «КрАсота», хор храма Воскресения Христова, фольклорный ансамбль кряшен «Серле мэлэнчек», народный фольклорный ансамбль кряшен «Сурякя», ансамбль русской и казачьей песни «Вольные распевы», ансамбль «Россияночка», ансамбль русской песни «Тальяночка» из села Байданкино, Нижнекамского района. Тепло и радостно принимали зрители выступления ансамбля «Златница» Боровецкого хутора Волжского казачьего войска, мордовского народного ансамбля «МОРО» Дома дружбы народов «Родник» города Набережные Челны и трио «Благовест» из города Альметьевска.

Вручение диплома фольклорному ансамблю кряшен «Серле мэлэнчек» (с. Большое Афанасово).

Настоящим украшением Фестиваля стало выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Красная горка» (г. Казань), которые являются одними из немногих ансамблей Республики Татарстан, осваивающие местную певческую традицию, беря в репертуар самые показательные жанровые группы, бытующие у русского населения на территории Республики.

Выступление фольклорного-этнографического ансамбля «Красная горка» (г. Казань).

Право закрывать фестиваль было заслуженно доверено прославленному народному фольклорному коллективу «Забава» города Нижнекамска (руководитель Ирина Матвеева), обладателю многих международных и российских Гран-при фестивалей фольклорной и русской песни. А когда ансамбль запел финальную песню и к ним присоединились участники фестиваля, то все почётные гости и зрители в едином порыве души, веры, счастья, добра и благодарности встали и вместе с артистами, как Гимн, запели песню «Святая Русь».

Финал Стахеевского фестиваля. Песня «Святая Русь».

Это было незабываемо! Православный праздник оказался столь успешным, что вопроса о жизнеспособности фестиваля не возникает.

Обмен творческим опытом между участниками фестиваля. Денис Денисов («Красная горка»), Секретёва Наталья (организационный комитет фестиваля), Матвеева Ирина («Забава»).

Радость встречи, общения, открытия еще одной формы культурной жизни города и республики, вдохновила не только артистов, но и слушателей.

Прекрасный фестиваль — прекрасное настроение! Зрители фестиваля.

Участники праздника в один голос благодарили все структуры власти города, посёлка Красный Ключ, Нижнекамское благочиние, русскую общественность за радушный приём, четкость в организации питания, проведении экскурсий на Святой Ключ работниками музея, мастеров народных ремёсел за широкую ярмарку декоративно-прикладного искусства.

Экскурсия для участников фестиваля по историческим местам Красного (Святого) ключа.

И самую главную благодарность выразили сценаристу-режиссёру, ведущей Стахеевского фестиваля «Верую» – Ольге Валиуллиной, за её умение, за профессионализм и душевность в проведении такого важного для людей мероприятия.

Оксана Ялтанская (участница фестиваля), Ольга Валиулина (ведущая фестиваля).

«Атмосфера какая-то иная у вас, родная, наша православная, домашняя. В этот день не было соревнований, не было проигравших и побежденных – выиграли все, кто оказался на этом духовном празднике, – восторженно говорили лениногорцы, приехавшие на фестиваль, узнав из новостей Казанской Метрополии. – Хочется громко сказать о тех теплых чувствах, что наполнили каждое сердце, о той радости, что мы побывали на вашей Святой земле, на вашем празднике Веры, Счастья и Любви! Надеемся, что Стахеевский фестиваль «Верую» станет визитной карточкой не только города Нижнекамска, но значительным явлением в духовной жизни нашей Республики».

Фото на память. Гости, участники и организаторы первого Стахеевского фестиваля.

Что ж, в добрый путь Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую»!

18.09.2018 г.
РАИСА ПОВЁЛКИНА

Повёлкина Раиса Александровна

Фото Секретёвой Натальи и Секретёва Сергея.

 

Видиоотчёт фестиваля можно посмотреть ниже.

Народный ансамбль песни «КрАсота», руководитель Патрикеева Светлана Юрьевна (г. Нижнекамск).
«Многолика дева моя Земля»:

 

Открытие фестиваля.
Хор храма Воскресения Христова, Регент Черник Ирина Николаевна (г. Нижнекамск).
«Вера вечна, вера славна!»:

 

Хор храма Воскресения Христова, регент Черник Ирина Николаевна
(г. Нижнекамск).
«Единородный Сыне»:

 

Речь владыки — епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена на открытии Стахеевского фестиваля:

 

Речь Советника главы Нижнекамского муниципального района, председателя Нижнекамского Координационного Совета по развитию и сохранению православной культуры Китанова Григория Леонидовича на открытии фестиваля.
Детский литургический хор «Росток» при Святовознесенском Соборе, руководитель Черномырдина Ксения Александровна, концертмейстер Рыбин Юрий Евгеньевич (г. Набережные Челны).
«Наш батюшка»:

 

Детский литургический хор «Росток» при Святовознесенском Соборе, руководитель Черномырдина Ксения Александровна, концертмейстер Рыбин Юрий Евгеньевич (г. Набережные Челны).
«Девка по саду ходила»:

 

 Олеся Елистратова (г. Альметьевск).
«Я люблю тебя, Россия!»:

 

Народный фольклорный ансамбль «Забавушка», руководитель Матвеева Ирина Валентиновна (г. Нижнекамск).
«Лети, пташка»:

 

Народный фольклорный ансамбль «Забавушка», руководитель Матвеева Ирина Валентиновна (г. Нижнекамск).
«Пролягала путь-дорожка»:

 

Выступление профессора Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета, декана факультета истории и юриспруденции Инги Владимировны Масловой:

 

Выступление фольклорного-этнографического ансамбля «Красная горка» (г. Казань):

 

Иерей Фёдоров Вячеслав (с. Балчыклы).
Романс «Однозвучно гремит колокольчик»:

 

Выступление фольклорного ансамбля кряшен «Серле мэлэнчек», руководитель Якушева Лидия Ивановна (с. Большое Афанасово):

 

Юлия Лобова (г. Нижнекамск).
«На коне вороном»:

 

Павел Буханов (г. Нижнекамск) читает балладу Светланы Копыловой 
«Святая дочь России Царской»:

 

Ансамбль русской и казачьей песни «Вольные распевы», руководитель Ольга Валиуллина  (Нижнекамский район).
«Колокольный звон»:

 

Ансамбль русской и казачьей песни «Вольные распевы», руководитель Ольга Валиуллина  (Нижнекамский район).
«Ой ты белая берёза»:

 

Выступление руководителя региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Носова Василия Ивановича: 

 

Ансамбль русской песни «Тальяночка», руководитель Миронов Михаил Макарович (с. Байданкино).
«Веет на опушке летний ветерок»:

 

Ансамбль русской песни «Тальяночка», руководитель Миронов Михаил Макарович (с. Байданкино).
«Позволь хозяйка»:

 

Алексей Демидов, Дмитрий и Николай Шаровы (с. Ленино).
«Наигрыши»:

 

Казачий ансамбль «Златница» Боровецкого хутора Волжского казачьего войска, руководитель Гладышева Наталья Раисовна (г. Набережные Челны).
«Поехал казак», «Когда мы были на войне»:

 

Александр Серебряков (Нижнекамск).
«Золотые маковки церквей»:

 

Мордовский народный ансамбль «МОРО», руководитель Гладышева Наталья Раисовна (г. Набережные Челны).
«Россия — мать»:

Мордовский народный ансамбль «МОРО», руководитель Гладышева Наталья Раисовна (г. Набережные Челны).
«Каль»:

 

Народный фольклорный ансамбль кряшен «Сурякя», руководитель Тупаева Валентина Владимировна (г. Нижнекамск).
«Жырлыйбыз да, уйныйбызда» — «Мы играем и поём»:

 

Эдуард Сафин (г. Альметьевск).
«Когда молод был»:

 

Трио «Благовест», руководитель Елистратова Олеся Михайловна (г. Альметьевск).
«Ой вы морозы»:

 

Илья Тимкин (г. Нижнекамск):

 

Ансамбль «Россияночка», руководитель Конюхова Алевтина Ивановна                        (г. Нижнекамск).
«Балалаечка»:

 

Катя Алексеева (г. Нижнекамск).
«Сидел ворон»:

 

Татьяна Шишкина (г. Нижнекамск).
Стихотворение «Я пришла за счастьем», песня «Ангел мой»:

 

Народный фольклорный ансамбль «Забава», руководитель Матвеева Ирина Валентиновна (г. Нижнекамск)
«Подарил мне Боженька», «Как у нашего соседа»:

 

Финал Стахеевского фестиваля.
Песня «Святая Русь»:

 

Видиосъёмка Секретёва Сергея.

Добавить комментарий