СЕКРЕТЁВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ. В трудах и заботах пролетели годы.

Наш односельчанин Александр Дмитриевич Секретёв 25 декабря отмечает свой юбилейный день рождения. Со страниц газеты «Заря» мы поздравляем его с этим замечательным событием и хотим немножко рассказать о нём.

Секретёв А.Д.

Наш юбиляр родился в хуторе Елфимове Обливского района Ростовской области в семье Дмитрия Дорофеевича и Степаниды Петровны Секретёвых. Детей в семье было четверо, но остались только Александр и младший брат Михаил.
Мама была дочерью хуторского атамана. Потеряв первого мужа на германской войне, жила с родителями, а Дмитрий (отец) работал в работниках у атамана. Время шло, молодые полюбили друг друга, образовалась семья. Хозяйство было большое, зажиточное, во время коллективизации часть его удалось сохранить, но все же дом конфисковали.
В 1935 году семья переехала жить в хутор Кололовский Кагановического района Сталинградской области. Отец работал в колхозе счетоводом, мать в сельпо продавцом. С началом Великой Отечественной войны в сентябре, Дмитрий Дорофеевич был призван на фронт, а уже в декабре 1941 года семья получила похоронку, где было написано, что Секретёв Д. Д. без вести пропал при контрнаступлении под Москвой. Последней весточкой от отца была открытка, где он писал: «Едем защищать Москву». Она и сейчас хранится в семейном архиве Александра Дмитриевича как память об отце.
Натерпелась и многое повидала семья при оккупационном режиме. После освобождения хутора переехали жить в станицу Обливскую, где Александр устроился работать в контору лесхоза. А когда удалось восстановить сгоревшие документы, его мобилизовали в истребительный батальон при Обливском НКВД. Далее судьба забросила семью в Днепропетровскую область, колхоз им. Петрова. В конце 1944 года военкомат направляет Александра в школу ФЗО, после окончания учёбы в должности канавщика он работает на металлургическом заводе. С июня 1945-го года нёс комендантскую службу в 160-м запасном стрелковом полку г. Днепропетровска. Затем был направлен в Кронштадт, где в 1950 году партком вооружения и судоремонта Кронштадтской военной морской крепости принимает Александра в кандидаты членов КПСС.
Степанида Петровна с сыном Михаилом переезжают на Донбасс, работают на шахте. Туда же после демобилизации в 1951 году возвращается и Александр. Получил направление на шахту, где работал в должности секретаря комсомольской организации. В ноябре 1953 года Шахтёрским РККП Украины Донецкой области был принят в ряды Коммунистической партии, попутно окончил школу рабочей молодежи и поступил на заочное отделение Константиновского сельхозтехникума на агрономическое отделение. В 1958 году получил диплом агронома.
Волей судьбы Александр Дмитриевич с женой Риммой Ивановной, сыновьями Борисом и Сергеем переезжают жить в хутор Верхнечирский. Александр Дмитриевич работает агрономом на первом отделении в совхозе «Бурацкий», Римма Ивановна — учителем в школе №69.
Александр Дмитриевич вспоминает: «Работали много, от зари и до зари. На первом отделении совхоза «Бурацкий» работали две тракторные бригады. Первая бригада И. А. Старикова, вторая — Д. К. Попова. Передовое звено Константина Садовского трудилось на полях И. А. Старикова. В нём работали трактористы И. С. Кочергин и А. Д. Топилин. Это звено занимало лидирующие позиции на протяжении 5-7 лет».
Это и многое другое хранится в памяти и записях Александра Дмитриевича. Из дневника: «Засушливые годы: 1963-й – 4,3 центнера зерновых с гектара, 1965-й – 5,4, 1984-й – 4,5. Урожайные: 1973-й – 20,9 центнера с гектара».
Вот так в трудах и заботах пролетели годы. Уже почти полвека Александр Дмитриевич проживает в хуторе Верхнечирском, хорошо знаком хуторянам и по общественной жизни. Двадцать два года он был секретарём партийной организации 1-го отделения совхоза «Бурацкий», депутатом Новомаксимовского сельского совета, избирался делегатом на партконференции, председателем избирательного участка в хуторе Верхнечирском. За сорокадвухлетнюю трудовую деятельность юбиляр отмечен правительственными наградами: медалями «Ветеран труда», «30 лет Советской армии и флота», «50 лет в ВОВ 1941-1945 г.», знаком «Победитель соцсоревнований в 1973 г.», орденом «Знак Почёта».
В 90-й день рождения поздравляем Александра Дмитриевича с юбилеем! Желаем здоровья, бодрость духа сохранить и много-много лет прожить.

О. ЛАГУТКИНА, заведующая Верхнечирской библиотекой

Источник: http://zaryagazeta.ru/news/191152/
Информация с сайта http://zaryagazeta.ru/

Добавить комментарий