«УХ-ТЫ». «Мы дарим Вам свои сердца». 15 лет творчества.

Республика Коми. Город Ухта. 11 декабря 2016 года в городском Дворце культуры состоялся праздничный концерт ансамбля народной песни «Ух-ты», посвящённый 15 –летию со дня основания коллектива.

Афиша юбилейного концерта ансамбля «Ух-ты».

Народный коллектив ансамбль народной песни «Ух-ты» давно снискал любовь ухтинской публики. Вот уже пятнадцать лет участники ансамбля дарят своё творчество родному городу. Сегодня этот ансамбль по праву может гордиться своей творческой биографией. За плечами коллектива множество гастролей по городам и сёлам нашей страны и участие в самых разных конкурсах, праздниках и фестивалях.


Ансамбль народной песни «Ух-ты» был создан в 2001 году при профкоме ООО «ЛУКОЙЛ — Ухтанефтепереработка» из числа работников завода. Идейным вдохновителем и путеводной звездой коллектива стала председатель профсоюзного комитета завода Галина Ивановна Сухих.
С 2012 года коллектив продолжает своё творчество при Центре коми культуры им. Б.Ф.Шахова МУ «Объединённый центр народной культуры» МОГО «Ухта».
Народный коллектив ансамбль народной песни участвует в международных, всероссийских, республиканских конкурсах и фестивалях. Коллектив не раз становился победителем, лауреатом и дипломантом фестивалей и конкурсов:

1. Победитель конкурса и звание «Лучший фольклорный коллектив» на Фестивалях художественной самодеятельности коллективов Группы «ЛУКОЙЛ» в городе Москве в 2001-м и в 2005-м годах;

2. Победитель фестиваля военно-патриотической песни «Праздничная весна» художественной самодеятельности коллективов Группы «ЛУКОЙЛ» в пгт. Нижний Одес в 2011 году:

3. Победитель X Международного фольклорного фестиваля «Хрустальный ключ» в городе Богородске Нижегородской области в 2014 году;

4. Победители и обладатели Гран – при на  I Республиканском вокальном конкурсе профсоюзной и патриотической песни «Профсоюзная волна — 2016»  в городе Сыктывкар в 2016 году:

5. Диплом за третье место в Открытом казачьем фестивале «За веру и Отечество» в городе Ухта в 2016 году:

6. Победитель Всероссийского конкурса народного танца и народного вокала «Кружева Севера» в городе Вологда в 2016 году.

Каждое выступление «Ух-ты» — праздник, радость от встречи с настоящими знатоками народной песни, частушек, бытового народного танца. Все участники коллектива люди, самозабвенно преданные народному творчеству, знатоки традиций и обрядов, люди музыкально одарённые, наделённые хорошими вокальными данными, прекрасно владеющие навыками народного пения, многоголосия, а капельного вокала. За высокое исполнительское мастерство и плодотворную творческую деятельность в 2014 году ансамблю было присвоено звание «народный коллектив»:

Постановление Администрации муниципального образования городского округа «Ухта» о присвоении ансамблю «Ух-ты» звание «Народный коллектив».

Коллектив живёт яркой творческой жизнью, ведёт насыщенную гастрольную деятельность. С концертной программой «Здравствуй, милая деревня!» коллектив побывал в посёлках, сёлах, деревнях Ижемского, Прилузского, Усть-Куломского, Ухтинского районов Республики Коми.
Ансамбль является постоянным участником республиканского фольклорного праздника «Усть – Цилёмская горка», республиканского (межрегионального) народного праздника коми –ижемцев «Луд»,:

Ансамбль «Ух-ты» и руководитель республики Коми Гапликов С.А. на празднике «ЛУД». 2016 г.

Коллектив ярко показал своё творчество в рамках провидения финно-угорского народного праздника «Шондiбан» в городе Сыктывкар. Ансамбль народной песни «Ух-ты» принимал участие в записи таких телевизионных передач, как  «Играй, гармонь» и «Завалинка собирает друзей»:

На празднике «ЛУД». Запись телепередачи «Завалинка собирает друзей». 2016 г.

Ансамбль с честью выполняет взятую на себя миссию – пропаганду русской народной песни, являются неизменным участником социально-значимых республиканских и городских мероприятий.
Слагаемые успеха и творческой индивидуальности народного коллектива – манера исполнения и богатый песенный репертуар. По признанию самих участников ансамбля, песни – будь то на русском, коми, украинском языках — они исполняют с огромным желанием – главное, чтобы душу трогало! Ведь народная песня понятна всем, независимо от возраста и национальности.

Предновогоднее выступление в МУ «Дом молодёжи» г. Ухта. 2015 г.

На юбилейном концерте «Мы дарим Вам свои сердца» посвящённому 15-летию народного коллектива народной песни «Ух-ты»  в числе гостей, которые пришли поздравить коллектив с юбилеем, были Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ — Ухтанефтепереработка» Рустем Гималетдинов.
И. о. начальника МУ «Управление культуры администрации МОГО «Ухта» Людмила Полянская совместно с директором МУ «Объединённый центр народной культуры» МОГО «Ухта» Анной Рыженковой вручили почётные грамоты управления культуры неизменному руководителю коллектива «Ух-ты», лауреату и дипломанту всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей — Тимофеевой Ирине Аркадьевне, а также гармонисту Василию Михайловичу Коряковскому и баянисту коллектива Владимиру Ивановичу Соколову. Остальным участникам коллектива были вручены благодарственные письма.
Поздравить «Ух-ты» пришли участники самодеятельной театральной студии «Радлун» Центра коми культуры, а также депутат Государственного Совета Республики Коми Екатерина Тарасовна Руденко совместно с участниками художественной самодеятельности клуба пгт. Шудаяг.
Именинников поздравляли, дарили цветы и подарки, а они и не думали отдыхать! Ансамбль приготовил для зрителей уже полюбившиеся песни и номера.
Динамичная программа праздничного концерта объединила многих, ведь каждое выступление «Ух-ты» — это праздник, радость от встречи с настоящими знатоками народной песни.

Праздничное выступление на юбилее на большой сцене ГДК г. Ухта. 2016 г.

Праздник, безусловно, удался, но, к сожалению он не мог длиться бесконечно — почти двухчасовая программа, пролетевшая как один миг, подошла к концу. Зрители долго благодарили артистов бурными аплодисментами.

Видиоотчёт праздничного концерта можно посмотреть ниже:

Барыня «Рассыпуха»:

 

Песня народного ополчения XVII века:

 

«Расцвела черёмуха — белый дым…»:

 

«У нас ноне субботея»:

 

Поздравления:

 

«Вы любите гармонь»:

 

Коми народная песня «Ен да бур йöз»:

 

Украинская народная песня «Била мене мати»:

 

Казачья молитва:

 

Поздравления с юбилеем Народного коллектива «Ух-ты». ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»:

 

«Моя Россия». Детская вокальная студия «Гармония»:

 

Коми народная песня «Ягын быдмис»:

 

Косякинские страдания:

 

«Ой, ниточка тоненька…». Вокальная группа «Сударушки» п. Шудаяг:

 

«Летел голубь»:

 

Финал юбилейного концерта народного коллектива народной песни «Ух-ты»:

Представляем участников народного коллектива ансамбля народной песни «УХ-ТЫ» принявших участие в юбилейном концерте «Мы дарим Вам свои сердца» посвящённый 15-летию ансамбля:

Тимофеева Ирина Аркадьевна


Тимофеева Ирина Аркадьевна родилась в 1978 году. С 1999 года Ирина Аркадьевна работает в Центре коми культуры им. Б.Ф.Шахова. На данный момент работает в должности художественного руководителя коми центра. Является бессменным руководителем ансамбля народной песни «Ух-ты». Ирина Аркадьевна милая и великодушная, но на репетициях требовательная и строгая. Она прекрасно музицирует, раскладывает песни на голоса, что придает им более интересное звучание. Ирина главная солистка ансамбля, её чистый красивый голос завораживает, передаёт всю глубину чувств, всю красоту и напевность народных мотивов. Её работа оценена Почётными грамотами и Благодарственными письмами Комитета культуры и искусства и Администрации города Ухты, Министерством культуры и национальной политики Республики Коми. Она является Лауреатом II Республиканского конкурса профессионального мастерства руководителей и специалистов культурно — досуговых учреждений «Формула успеха» в городе Сыктывкар в 2014 году.

Коряковский Василий Михайлович

Коряковский Василий Михайлович родился в 1949 году. С 1970 года работал на заводе «ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепереработка». Принимал активное участие в самодеятельности завода с 1970 года.
В ансамбле народной песни «Ух ты» с 2001 года. Награждён медалью «Лауреат II всесоюзного фестиваля народного творчества», знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве». В 2010 году награждён дипломом регионального фестиваля «Играй гармонь», проходившем в городе Котлас. В 2011 году удостоен звания лауреата фестиваля творческих коллективов и исполнителей ОАО «ЛУКОЙЛ» в городе Пермь.
Участвовал в конкурсах «Играй гармонь» под руководством Геннадия Заволокина. Участвовал в записи программы «Играй гармонь» с Анастасией Заволокиной в городе Ухта. Принимал участие в съёмках передачи телевидения Ямала «Завалинка собирает друзей» в посёлке Ижма на фестивале «ЛУД» в 2016 году.
Василий Михайлович Коряковский входит в десятку лучших гармонистов России.

Секретёва Наталья Петровна

Секретёва Наталья Петровна родилась в 1957 году в городе Волгограде. С 1978 года по 2012 год работала на Волгоградском заводе «Каустик». С 2015 года участница ансамбля народной песни «Ух-ты». Народные песни, как нельзя лучше, отражают её чувства, настроение, накопленный жизненный опыт. Обо всём, что на душе, может поведать Наташа через песню. Участвовала в съёмках передачи телевидения Ямала «Завалинка собирает друзей» в посёлке Ижма на фестивале «ЛУД» 2016 года.

 

Апоста Алла Семёновна

Апоста Алла Семёновна родилась в 1949 году в городе Москве. С 1972 года по 1976 год работала на строительстве газопровода, с 1976 года по 2004 год на КС – 10. В составе ансамбля народной песни «Ух-ты» с 2013 года. Алла Семёновна бойкая, с прекрасным чувством юмора, её козыри — мобильность, творческий подход ко всем мероприятиям и большая душевная отзывчивость. Своим упорством на репетициях она учит всех участников ансамбля трудолюбию, умению жить в коллективе, помогать друг другу, что, несомненно, очень помогает всем в жизни. Принимала участие в съёмках передачи телевидения Ямала «Завалинка собирает друзей» в посёлке Ижма на фестивале «ЛУД» 2016 года.

 

Ивонина Татьяна Маркеловна

Ивонина Татьяна Маркеловна родилась в 1963 году в селе Трусово Усть – Цилёмского района. . На заводе «ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепереработка» работала с 2002 года. В составе ансамбля народной песни «Ух-ты» с 2003 года. С коллективом принимает активное участие во всех мероприятиях и праздничных концертах как в городе Ухте, так и в других городах Республики Коми. В 2004 году Татьяна Маркеловна за исполнение двух сольных номеров была отмечена дипломом фестиваля «За задорность и обаяние» на II-ом Фестивале художественной самодеятельности среди предприятий группы «ЛУКОЙЛ» в городе Москве. Природа наградила Татьяну несравнимой красоты голосом. Слушать песни в её исполнении огромное удовольствие. Жизнерадостная, неунывающая, обладает отличным чувством юмора, всегда может создать хорошее настроение в коллективе.

 

Бадртдинова Ольга Емельяновна

Бадртдинова Ольга Емельяновна родилась в 1957 году в городе Ухте. С 1994 года по 2008 год работала в Центре жилищных расчётов и субсидий города Ухта. С 2015 года участница ансамбля народной песни «У-ты». Ольгино сопрано не отличается большой силой звука, зато ему свойственна мягкая задушевность тембра, способность к передаче певучего характера песни. Участвовала в съёмках передачи телевидения Ямала «Завалинка собирает друзей» в посёлке Ижма на фестивале «ЛУД» 2016 года.

 

Баркова Ирина Николаевна

Баркова Ирина Николаевна родилась в 1965 году в Сосногорском районе Республики Коми. На заводе «ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепереработка» работает с 1985 года по настоящее время. В составе ансамбля народной песни «Ух-ты» с 2008 года. Ирина — главная солистка ансамбля, её чистый, изящный, красивый голос завораживает, передаёт всю глубину чувств, всю красоту и напевность народных мотивов. Ещё в коллективе заведует финансами. Ирина Николаевна была отмечена благодарностью в первом межрегиональном конкурсе на фестивале «Виктория» в 2016 году проходившем в селе Обьячево. Принимала участие в съёмках передачи телевидения Ямала «Завалинка собирает друзей» в посёлке Ижма на фестивале «ЛУД» 2016 года.

 

Маракулина Надежда Фёдоровна

Маракулина Надежда Фёдоровна родилась в 1958 году. На заводе «ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепереработка» работала с 1984 года по 2010 год. В составе ансамбля народной песни «Ух-ты» с 2002 года. Надежда обладательница красивого, нежного сопрано. Никогда не отказывается ни от каких поручений, ответственная, отличный организатор, пунктуальная и поэтому является старостой ансамбля «Ух-ты». Принимала участие в съёмках передачи телевидения Ямала «Завалинка собирает друзей» в посёлке Ижма на фестивале «ЛУД» 2016 года.

 

Коткова Мария Емельяновна

Коткова Мария Емельяновна родилась в 1959 году в городе Ухте. С 1979 года по 2012 год работала в тепловых сетях. Была участницей ансамбля народного танца «Ёлочка» с 1975 года по 1985 год. С 2015 года стала участницей ансамбля народной песни «Ух-ты». Мария – подвижная, артистичная, покажет и как хороводы водить, и как русского плясать, и как поклонами закончить выступление. А после научит всех как на дискотеке зажигать! ». Принимала участие в съёмках передачи телевидения Ямала «Завалинка собирает друзей» в посёлке Ижма на фестивале «ЛУД» 2016 года.

 

Сафонова Ольга Валерьевна

Сафонова Ольга Валерьевна родилась в 1963 году в Омской области. На заводе «ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепереработка» работает с 1981 года по настоящее время. В составе ансамбля народной песни «Ух-ты» с 2008 года. Активно участвует во всех проводимых профсоюзным комитетом мероприятиях, в смотрах и конкурсах художественной самодеятельности. Неизменная участница праздничных городских концертов и программ. У Ольги насыщенный, бархатный альт с шикарными грудными нотами. Широко льётся русская песня в исполнении Ольги, звенит и летит ввысь её красивый голос. Была отмечена благодарностью в первом межрегиональном конкурсе на фестивале «Виктория» в 2016 году. Принимала участие в съёмках передачи телевидения Ямала «Завалинка собирает друзей» в посёлке Ижма на фестивале «ЛУД» 2016 года.

 

Тимофеева Надежда Васильевна

Тимофеева Надежда Васильевна родилась в 1962 году. На заводе «ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепереработка» работала с 1983 года. В составе ансамбля народной песни «Ух-ты» с 2005 года. Постоянная участница гастрольно – фестивальной деятельности ансамбля. Надежда исполнит любую песню, любую мелодию, а ещё она обладает литературным талантом — пишет стихи, весёлые поздравления и даже немного рисует. Принимала участие в съёмках передачи телевидения Ямала «Завалинка собирает друзей» в посёлке Ижма на фестивале «ЛУД» 2016 года.

 

Смирнова Лариса Станиславовна

Смирнова Лариса Станиславовна родилась в 1965 году в городе Ухте. На заводе «ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепереработка» работает с 1983 года по настоящее время. В составе ансамбля народной песни «Ух-ты» с 2010 года. У Ларисы серебристый светлый альт, которому свойственна мягкая задушевность тембра. Её выделяет в коллективе легкость движения, грация, умение быть выразительной и эмоциональной. Принимает самое активное участие в составе ансамбля «Ух ты» в культурной жизни завода, города и Республики Коми. Участвовала в съёмках передачи телевидения Ямала «Завалинка собирает друзей» в посёлке Ижма на фестивале «ЛУД» 2016 года.

 

Микутович Людмила Васильевна

Микутович Людмила Васильевна родилась в 1962 году. На заводе «ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепереработка» работала с 1982 года по 2011 год. В составе ансамбля народной песни «Ух-ты» с 2005 года. Бессменный участник всех городских культурно – массовых мероприятий. Людмилу в коллективе выделяет любовь к песне, музыкальность, подлинный артистизм и обаяние. Голос Людмилы обладает человеческой теплотой, которую она вкладывает в исполнении песен. Принимала участие в съёмках передачи телевидения Ямала «Завалинка собирает друзей» в посёлке Ижма на фестивале «ЛУД» 2016 года.

Публикацию подготовили Секретёв С.А. и Секретёва Н.П.


Добавить комментарий